在線公告

圖片新聞

文章內容

河北信投集團在河北省2019年度扶貧脫貧幫扶工作考核中取得良好成績

發布時間:2020-05-12

近日,河北省委組織部印發《關于2019年度省直派出單位和駐村工作隊扶貧脫貧幫扶工作考核評價結果的通報》,河北信投集團作為派出單位在考核中被評為“優秀”等次,同時派駐的豐寧縣東溝門村工作隊被評為“優秀”等次,信投集團已連續兩年以“優秀”等次的成績獲得好評表彰。截至目前,三個對口幫扶貧困村已全部實現脫貧“摘帽”。

河北信投集團黨委高度重視脫貧攻堅工作,圍繞習近平總書記關于精準扶貧、精準脫貧的戰略指導思想,全面落實中央、省委、省國資委黨委關于脫貧攻堅的一系列決策部署,集團黨委多次召開專題會議就對口幫扶村存在的問題逐項研究、制定方案,多管齊下,為改善民生取得實效。

充分發揮派出單位“后盾”力量。每月安排集團領導成員帶隊駐村調研,溝通扶貧項目,開展“雙溫暖”等扶貧慰問活動,深入群眾傾聽民聲,慰問扶貧干部,為脫貧攻堅提供組織保證。積極發揮黨支部引領作用,把落實幫扶工作作為支部考核的重要內容,確保實現結對幫扶全覆蓋。關心關愛駐村干部,解決他們遇到的實際困難,大力宣傳扶貧干部先進事跡,進一步增強廣大干部職工的責任感和使命感。

持續加大資金支持力度。謀劃種植業、養殖業等產業扶貧項目,持續增強貧困地區和貧困群眾脫貧致富的內生動力。2019年安排幫扶資金近60萬元,修建了村級巷路、醫務室、文化活動室等基礎設施。積極申請省級、縣級財政資金改造了村級河道、鋪設了265盞路燈、修建了7座公廁、6座文化廣場、7個垃圾池,改善了群眾的居住生活環境,提高貧困群眾的滿意度。

緊緊圍繞“兩不愁、三保障”勇于擔當、精準施策。為173戶貧困戶落實易地扶貧搬遷政策,實現了安全住房與安全飲水全覆蓋;引導154戶貧困戶入股守瀅養牛合作社,為貧困戶申請光伏獎補319人次,實現了產業幫扶增收的全覆蓋;為貧困學生申請“兩免一補”、“三免一助”等教育補助,確保了適齡階段無輟學的學生;協助全村貧困人口全部納入基本醫療保險、大病保險和醫療救助等制度保障范圍,實現了家庭醫生簽約服務全覆蓋。

2020年是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,集團黨委將認真學習貫徹習近平總書記關于精準脫貧戰略思想,嚴格落實“四不摘”的總體要求,始終把脫貧攻堅工作作為重要政治任務和第一民生工程來抓,進一步鞏固提升脫貧攻堅成果,提升脫貧質量,凝聚扶貧脫貧攻堅合力,為打贏脫貧攻堅戰作出新的更大的貢獻!

幸运28预测单双公式